2014年12月31日

よりによって大晦日・・・ 2発

よりによって大晦日・・・ 2発。

よりによって30日に電気温水器が息の根を止めた。台所、洗面所にお湯がこないのはガマンできるが、風呂に入れないのはこたえる。帰省中の息子が修理にトライしているが、さて・・・。

よりによって27日から喉を赤く腫らして微熱も。鼻声(ビセイ)くらいは絞り出せるが美声はムリ(もともとだ)。それより正月にうまい酒が呑めないのはつらかろうナ〜。

ま、これも人生。受け入れましょう。
今年、あっちこっちのシーンでお付き合いいただいたみなさま、よいお年を。

よりによって大晦日・・・ 2発。よりによって30日に電気温水器が息の根を止めた。台所、洗面所にお湯がこないのはガマンできるが、風呂に入れないのはこたえる。帰省中の息子が修理にトライしているが、さて・・・。よりによって27日から喉を赤く腫らして微熱も。鼻声(ビセイ)くらいは絞り出せるが美声はムリ(もともとだ)。それより正月にうまい酒が呑めないのはつらかろうナ〜。ま、これも人生。受け入れましょう。今年、あっちこっちのシーンでお付き合いいただいたみなさま、よいお年を。
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満天の湯で芋の子洗い

今、こんなところにいます。

満天の星どころか満席の芋の子状態。
お隣さんと肌を擦り合わせてキレイに。

 − 場所: 手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯
今、こんなところにいます。満天の星どころか満席の芋の子状態。お隣さんと肌を擦り合わせてキレイに。


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2014年12月27日

牡蠣と小松菜のスパゲッティ

旬まっ盛りの牡蠣がおいしいですね。
ワインが進みます。

<牡蠣と小松菜のスパゲッティ>旬まっ盛りの牡蠣がおいしいですね。ワインが進みます。


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2014年12月25日

今年最後の演奏

きのうはNPOマハロシップのクリスマス会で今年最後の演奏。

今年はライブが20回、ほかに施設訪問ボランティア6回、海外旅行(シンガポール、マレーシア)、国内旅行(箱根、裏磐梯)、そして平日はテニスざんまい、オトコ料理・・・と、忙しくも愉快な1年を送りました。


きのうはNPOマハロシップのクリスマス会で今年最後の演奏。今年はライブが20回、ほかに施設訪問ボランティア6回、海外旅行(シンガポール、マレーシア)、国内旅行(箱根、裏磐梯)、そして平日はテニスざんまい、オトコ料理・・・と、忙しくも愉快な1年を送りました。今日はこれからウクレレサークル「風のハーモニー」の最後のレッスン。行ってきます。


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2014年12月21日

モノクロ演奏

夕べは冷たい雨がそぼ降る中、「森のキッチン ととや」(つくば市)でおこなわれたopenstageに出演しました。

子連れのボサノバ夫婦、男女のマンドリンユニット、オカリナ&ギター、ギターソロ・・・などなど10組。

ふだん触れる機会が少ない異なるジャンルの演奏が聴けるこのイベントは刺激がいっぱいです。ホントに面白かった。

*デジカメのISO設定を誤り、モノクロ写真?になっちゃいました。

夕べは冷たい雨がそぼ降る中、「森のキッチン ととや」(つくば市)でおこなわれたopenstageに出演しました。子連れのボサノバ夫婦、男女のマンドリンユニット、オカリナ&ギター、ギターソロ・・・などなど10組。ふだん触れる機会が少ない異なるジャンルの演奏が聴けるこのイベントは刺激がいっぱいです。ホントに面白かった。*デジカメのISO設定を誤り、モノクロ写真?になっちゃいました。


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2014年12月19日

ゆずの香り

テニス仲間が自宅の庭で採れたゆずを分けてくれました。

机の上にも1個。

ゆずの香りは不思議と気持ちを落ち着かせてくれます。

永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真
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2014年12月18日

娘からSOSメール

「仕事がテンパってきたのでしばらく預かって」と娘からSOSメール。
「借りてきた猫」といえばふつう「遠慮がち」の意味。なのにこいつは早くも特等席を陣取りやがった。

アサリは春先が旬だけど身がふくらんできたので「酒蒸しに」。残った蒸し汁を翌朝のみそ汁に入れればアサリ風味。1粒で2度おいしい。

永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真


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2014年12月16日

古希の年の検診

不覚にも知らなかったが還暦は数えの61歳(満30歳)、古希は数えの70歳(満69歳)でカウントすると友人から聞いた。

昭和20(1945)年4月生まれの69歳。古希は来年春だとばかり思っていたが、すでに達していたらしい。

ま、90年、100年生きる先輩がゴロゴロいる時代だから、69歳なんてまだまだ「人生七十年古来稀なり」の年齢でも何でもない。

久しぶりに市の総合検診を受けてみた。降圧剤を服用している血圧以外は「異常なし」。

インフルエンザが猛威をふるっている。
乾燥が一番の敵。超音波式加湿器(Dyson Hygienic Mist AM10 )のミストが心地いい。

永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真


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2014年12月15日

テニスクラブの納会

雲ひとつない青い空。しびれるように冷たい冬の空気。

きのうはテニスクラブの納会。30人が5チームに分かれて総当たり戦をやったあとは焼き肉パーティです。

年々、参加者が減っているのが気になる。高齢化のせい? それとも・・・?

こうるさい「直言おやじ」は隅の方で煙に霞んでいました。

永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真
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2014年12月14日

部門の壁を超えてタッグを組んだ仲間たち

開発マン、製造マン、営業マンが商品企画段階から最後の売り込みまで心一致のタッグを組む・・・言うは易いが、部門の利害や個々の打算があって実際にはなかなか難しい。

夕べはBAKAの会。実はこのトータルマーケティングに取り組んで成果をあげたメンバーたちの集まり。

新橋・立呑処「へそ」に集合し、居酒屋「うだつ」でしこたま飲んで食べて、最後はカラオケで大騒ぎ。

10年経てもエネルギッシュさを失わない大切なバカ友です。

永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真
永田 克彦さんの写真
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2014年12月12日

ステキな仲間からの贈り物

きのうはウクレレサークル「風のハ〜モニ〜」の忘年会。

2年前に講師をつとめた公民館講座の生徒さんたちを中心に生まれたサークルです。

食べて飲んで、歌って踊って、そしてゲラゲラ笑って4時間。おまけにこんな贈り物まで・・・。

一緒にいてとてもハッピーな気持ちになれるステキな仲間たちです。

きのうはウクレレサークル「風のハ〜モニ〜」の忘年会。2年前に講師をつとめた公民館講座の生徒さんたちを中心に生まれたサークルです。食べて飲んで、歌って踊って、そしてゲラゲラ笑って4時間。おまけにこんな贈り物まで・・・。一緒にいてとてもハッピーな気持ちになれるステキな仲間たちです。


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2014年12月09日

牡蠣とマッシュルームのオリーブオイル煮

<牡蠣とマッシュルームのオリーブオイル煮>

ニンニクと唐辛子の香りをつけたたっぷりのオリーブオイルで牡蠣とマッシュルームを煮てみました。

味付けは塩、コショウだけ。弱めの中火でコトコトと12〜3分でできあがりです。
バゲットにオイルを垂らせば危険なほどワインが進みます。

牡蠣エキスが沁み込んだオイルの残りはパスタや他の料理へ・・・。

<牡蠣とマッシュルームのオリーブオイル煮>ニンニクと唐辛子の香りをつけたたっぷりのオリーブオイルで牡蠣とマッシュルームを煮てみました。味付けは塩、コショウだけ。弱めの中火でコトコトと12〜3分でできあがりです。バゲットにオイルを垂らせば危険なほどワインが進みます。牡蠣エキスが沁み込んだオイルの残りはパスタや他の料理へ・・・。


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2014年12月02日

銀ダラの煮付け

<銀ダラの煮付け>

コストコでゲットした銀ダラの切り身を甘じょっぱく煮てみました。

熱湯霜降りで臭みをとった魚をフライパンに並べ、酒、みりん、醤油、砂糖を加えてキッチンペーパーを落としフタにし、さらに鍋フタをして中火で10分少々コトコト煮て出来上がり。

脂が乗った身はプリプリ。うまいです!

<銀ダラの煮付け>コストコでゲットした銀ダラの切り身を甘じょっぱく煮てみました。熱湯霜降りで臭みをとった魚をフライパンに並べ、酒、みりん、醤油、砂糖を加えてキッチンペーパーを落としフタにし、さらに鍋フタをして中火で10分少々コトコト煮て出来上がり。脂が乗った身はプリプリ。うまいです!
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