2006年03月02日

即席 舞茸ご飯

舞茸の炊き込みご飯を作りました。炊き上がる頃にはいい香りが部屋いっぱいに広がります。作り方は超カンタン。酒の肴になる具をご飯と一緒に炊いただけです。お試しあれ。

CIMG2970.JPG

即席 舞茸ご飯

** 材料 **(3人分)

1、米    1.5 カップ
2、舞茸   1/2 パック
3、昆布   一切れ
4、調味料(酒大さじ1.5、醤油大さじ1、みりん少々)

** 作り方 **

1.舞茸を小房に分け、耐熱皿に入れて調味料をかけ、ラップして電子レンジで約2分温めます。

2、電気がまに研いだ米と水、昆布を入れ、その上に1、を汁ごと乗せてスィッチを入れます。

3、炊き上がったら、昆布を取り出して細く切り、釜に戻して舞茸と混ぜれば出来上がり。

実は、舞茸の電子レンジ蒸しは酒の肴にピッタリ。酒、醤油、みりんの代わりに、市販のめんつゆを舞茸の上からぱらぱらとかけてラップしてレンジで蒸してもおいしく出来上がります。隣でテレビを見ているダンナにも作れる簡単つまみなので、酒の肴が間に合わないときは、彼に自分で作ってもらってはいかがでしょうか。妙な自信をつけて、料理に目覚めるかもしれませんよ。  

posted by kathy at 09:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理する | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。